Bebida 100% mexicana que nace del agave para calentar el cuerpo y el corazón. Aquí te compartimos las 5 cosas que debes saber sobre esta delicia culinaria.
1. La palabra mezcal, proviene del náhuatl y significa “maguey cocido”.
2. No se debe tomar de un solo trago, la forma correcta de degustar es beberlo a “besos”, es decir, de a pequeños sorbos para disfrutar su sabor.
3. Nueve estados de la república mexicana son los que pueden producir mezcal con Denominación de Origen: Guerrero, Michoacán, Durango, Guanajuato, Puebla, Oaxaca, San Luis Potosí, Zacatecas y Tamauilipas. Oaxaca es el principal estado mezcalero, con un 80% de la producción nacional.
4. Los tipos de mezcal se distinguen de acuerdo a su añejamiento:
Blanco: mezcal joven que se deja añejar alrededor de 2 meses
Reposado: Añejamiento desde los 2 meses hasta un año.
Añejo: Su tiempo mínimo en la barrica es de un año.
5. No produce “cruda» ya que es un producto totalmente orgánico. El agave no necesita fertilizantes y su producción prescinde del uso de conservadores o sustancias sintéticas. El mezcal artesanal 100% de agave, no produce cruda si no se mezcla con otras bebidas.